Bom dia, amigos queridos! Fiquei um pouquinho ausente do blog, mas foi por um bom motivo. Não que tenha deixado a minha cozinha esfriar, mas, realmente não estava com tempo para postar. Um amigo entrou para o time de casados no feriadão e fomos até Ceres (GO) para sermos testemunhas deste casamento (e para levar o noivo!). Bom, o prato de hoje é um filé mignon suíno, escolhido a dedo pelo meu marido. Ao escolher a carne, fiquei no supermercado fazendo o restante das compras e imaginando os acompanhamentos. Muito simples, batatas ao forno e uma saladinha básica, que não pode faltar lá em casa. Sem erro! A única situação que não faço salada é quando fazemos massa. Fora esta possibilidade, sempre terá salada nos pratos. Ainda bem que meu marido adora! Vamos à receita?
- 1 peça inteira de filé mignon suíno;
- alho a gosto para temperar;
- fatias de pimentão amarelo;
- 6 batatinhas bolinha;
-sal e pimenta a gosto;
- suco de 1 limão siciliano;
- cominho a gosto.
Comece temperando o filé de acordo com os condimentos que você mais gosta, eu usei sal (flor de sal), pimenta do reino moída cominho, limão siciliano e uma colher de chá de alho triturado.
Eu optei por dar uma selada na carne antes de levar ao forno. Também faço isso com a carne de pato, pois acho que conserva melhor a cor e o suco da carne, tornando-a infinitamente mais saborosa. Em uma frigideira antiaderente, coloquei um fio de azeite e deixei ficar bem quente para colocar o filé.
Enquanto isso...
Após selar a carne e a deixa-la douradinha em ambos os lados, coloquei em um refratário para levar ao forno. No mesmo recipiente, coloquei as batatas e alguns dentes de alho amassados com casca, envolvidos e um fio de azeite. Temperei as batas somente com flor de sal e o filé foi decorado com tiras de pimentão amarelo. Levei ao forno, coberto com papel alumínio, para assar em fogo alto por 40 minutos.
Olhando a frigideira após a retirada da carne pensei: "Por que não fazer uma molhinho?". Hummm... Excelente idéia! Vamos ao molho. Nas raspinhas da frigideira acresentei um copo de água (350 ml) e deixei levantar fervura.
Quando começou a ferver, acrescentei uma colher de sopa de farinha de
trigo para engrossar e mexi até dissolver. Eu adooooooooro um fouet,
aquele batedor usado para misturar ingredientes. Acho que funciona muito
melhor para dissolver a farinha (vide foto abaixo).
Tempere o molhinho a
gosto, coloquei caldo de legumes em pó, alecrim, noz moscada e coloquei um pouco de
gengibre ralado (cerca de uma colher de chá cheia). Após atingir o ponto
desejado, passei o molho por uma peneira para ficar bem lisinho e
reservei.
Após peneira, meu molhinho ficou assim.
Agora para a saladinha usei apenas tomatinho cereja (meu preferido), palmito (não pode faltar no prato do meu marido) e chicória.
Montando os ingredientes nos pratos, nossa saladinha ficou assim...
Durante todo este preparativo, olha quem nos acompanhou! Vamos aguardar o filé ficar pronto...
Esta é a carne ao sair do forno, cozidinha por dentro e tostadnha por fora. Como já tinha dourado o filé na frigideira, nem foi preciso retirar o papel alumínio para dourar e isso também reduziu o tempo de preparo. Lembrando que a carne de porco deve ser bem cozida.
Ao retirar a carne do forno, fatie em fatias de 2 centímentros e confira o cozimento. Caso ainda não esteja cozida, volte com a carne ao forno e termine o cozimento. Lembrando que o filé mignon suíno é bem vermelhinho, mesmo após o cozimento, e bem molhadinho, bem diferente do lombo de porco.
Vamos à montagem!
Boa degustação!
Deve ser muito bom, estou com água na boca
ResponderExcluirmaravilhosooo,meu próximo prato amei a idéia.
ResponderExcluirVou fazer!
ResponderExcluirmaravilhoso...sabor indescritível...fiz e aprovei....obrigada pela receita....bjs
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