quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Aproveitando o que tem no freezer




Olá, amigos queridos. Hoje meu post será dedicado à delícia de tomar um vinho enquanto vemos nosso time de coração jogar, Flamengo x Atlético MG (sem comentários esportivos, ok? Sim, eu sou Atleticana e sim, meu marido é flamenguista! Destaque para o "A" maiúsculo). Para iniciar os trabalhos, um bom vinho espanhol, CRASH 2011, da região de Ribera Del Guadiana, com mistura das uvas Tempranillo, Shiraz, Garnacha Tintorera e Garnacha Negra (25% cada), um bom vinho para acompanhar carnes magras.


Olhei no freezer e tinha um pacote de almôndegas de carne, compradas para que meu marido consiga se alimentar quando viajo a trabalho. Logo lembrei de uma massa com porpetas e molho vermelho. Simples, rápido, prático e combinava com o vinho. Ingredientes na mão, vamos à receita!


Eu tinha uma massa de funghi, italiana, comprada no Mercado Municipal de Brasília (que, diga-se de passagem, é um lugar que AMO! Com todas as minhas forças! Fico maluca e sou capaz de passar horas olhando tudo. Sem contar o boteco do mercado. Além de comida boa, pode desenrolar um chopp mega gelado enquanto o peixeiro limpa seu peixe fresquinho...), uma lata de molho de tomate e as almôndegas prontas. Esse molho pronto de lata não é o ideal para massas, na minha opinião, fica bom apenas para molho de hot dog. É muito ácido e precisamos de certa quantidade de açúcar para equilibrar esta acidez. Prefiro molhos feitos com o próprio tomate ou um molho que vem no vidrinho, apenas com tomates batidos, sem qualquer tipo de tempero. Acidez quase zero! 

Bom, o primeiro passo foi colocar as almôndegas no forno. Não há esta necessidade, já que podem ser colocadas diretamente no molho, mas preferi dar uma assadinha antes para ter a certeza do cozimento da carne e para manter o suco na parte interior, sem contar que a casquinha fica super crocante. 

 

 O restante das suculentas bolinhas de carne eu retirei da bandeja que veio acondicionada e coloquei em saquinhos próprios para embalar alimentos que serão congelados, estes, encontrados facilmente em supermercados. 


 O restinho do molho tem o mesmo destino, ou seja, retiro da latinha e coloco em uma vasilha com tampa, que permite a retirada do ar, para conservar por mais tempo, e vai diretamente para o freezer. Não se deve guardar de jeito nenhum latas abertas na geladeira. Ao abrir a lata o verniz interno se rompe e o alimento pode entrar em contato com a lata e se tornar tóxico. Por isso, retire sempre o produto da lata e coloque em um pote de vidro. Mantenha na geladeira por, no máximo, três dias, e no freezer por até 30 dias.


 Como este molho (de latinha) é muito ácido, sempre coloco uma boa quantidade de açúcar para equilibrar a acidez, depois corrijo o sal e tempero com ervas, neste caso, o manjericão. Esse daí foi um presente da minha mãe e ele tem um aroma sensacional. Como aparece na foto, coloquei duas colheres de sopa de açúcar para meio pacotinho de tempero em pó e um bom punhado do manjericão italiano. Como fui criada por uma mãe hipertensa, tenho certa restrição ao sal fino, que nunca entra em casa, portanto, uso muito um tipo de sal gourmet chamado de "flor de sal" ou mesmo os temperos de saquinhos, aqueles prontos sem gordura.
 

Molho pronto, porpeta assada e massa "al dente" na panela!


 Enquanto isso, na sala... Aguardando sua bandeja com o jantar, assistindo ao jogo...


Eis que chega...




Boa degustação!

O príncipe de casa...

Bom dia, amigos queridos! Como estamos falando de cozinha e amor pela culinária, decidi colocar no primeiro post algumas fotos do meu lugar preferido. Esta é a cozinha da minha casa! É aqui que me divirto todas as noites, com meu marido, amigos, companheiros que compartilham desta paixão, ou que simplesmente apreciam uma boa comilança! Geralmente eu fico na parte interna da bancada, com uma tacinha de vinho na mão, uma boa música no som (não sei se vocês notaram, mas ele fica sobre a bancada! É só plugar o celular!) e me divertindo com as histórias engraçadas dos nossos convidados. Dali observo cada movimento, cada história e as diversas maneiras de interação entre as pessoas.  É a convivência humana e suas mais variadas formas de manifestação. Ver as pessoas se divertindo e vê-las apreciando o alimento preparado com tanto carinho por mim é facinante e é motivo de extrema excitação!  Isso que me dá ânimo de, a cada motivo banal (já inaugurei até letreiro luminoso como motivo para reunir amigos! Placa, mesa, sofá... Tudo é válido!), agregar pessoas amadas em torno de uma boa e farta mesa!
 
 


Para finalizar, gostaria de justificar o título deste post. O príncipe da casa é o meu querido e amado fogão de 5 bocas, porque o rei mesmo é o maridão que fica sentadinho no sofá vendo novela, igualzinho a um rei aguardando o banquete, enquanto eu me divirto entre minhas panelas e utensílios! Boa "degustação"!"!