quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Escondidinho Stile

Olá, queridos! Este post refere-se ao jantar de ontem, feito com muito carinho para o meu maridinho, que foi quem deu este nome ao prato! Na verdade, não é um escondidinho tradicional, porque foi feito com batata no lugar da mandioca. O que fiz foi tornar o prato mais fácil e acessível a quem não tem panela de pressão para cozinhar a mandioca. Sem contar o tempo de preparo, apenas 30 minutinhos. 
Há dias havia comprado uma carne seca desfiada e pronta no supermercado e estava ensaiando o que fazer com ela. Meu marido é nordestino e é completamente apaixonado pela iguaria. Confesso que fiquei receosa, porque carne seca pronta eu nunca havia experimentado. Sou totalmente a favor da cozinha prática. Nada de perder horas preparando aquela massa fresca se hoje você encontra coisas maravilhosas, de todos os sabores, cores, tipos e tamanhos no mercado. Mas este produto eu nunca tinha visto, até pelo fato de não ser muito adepta de carnes... Separei alguns ingredientes na geladeira, no armário e vamos para a cozinha!
Ingredientes para o escondidinho Stile
- 1 pacote (400 gr) de carne seca desfiada;
- 1 cebola cortada em cubinhos; 
- alho a gosto
- 1 tomate sem semente cortado em cubinhos;
- cebolinha e salsinha a gosto;
- sal e pimenta a gosto;
Olha a carne aí para ajudá-los a encontrar. Recomendadíssima!
Para o purê
- 3 batatas médias;
- sal e pimenta a gosto;
- uma colher de sopa rasa de margarina;
- 1/2 xícara de chá de leite;


Para o acompanhamento (saladinha básica)
- 3 palmitos cortados em pedaçoes pequenos;
- 6 tomatinhos cerejas cortados na longitudinal;
- uma folha de alface americana cortadinha em pedações pequenos;
- sal, pimenta, azeite e ervas para temperar.
Vamos ao que interessa! O primeiro passo e colocar o azeite na frigideira quente, acrescentando em seguida a cebola e o alho. Deixamos em fogo baixo até que a cebola fique transparente. Neste ponto, colocamos a carne (vem com um caldinho que não deve ir para a panela, ok!). Mantemos em fogo baixo para ir cozinhando e, aos poucos, secando, dando a corzinha e o paladar característico desta maravilha... Quando a carne estiver pronta, o que ocorre em 15 minutinhos, acrescentar a salsinha e cebolinha picadinhas e o tomate em cubinhos.



Mais 3 minutinhos, desligue o fogo e reserve.
Enquanto isso, cozinhe as batatas apenas em água e quando estiverem bem cozidas, amasse-as com um garfo (eu usei o mixer na própria panela já com o leite, para facilitar) acrescente o leite os temperos e a margarina. Faça um purê um pouco mais consistente.
Vamos à montagem! Eu usei forminhas de metal com fundo falso com 5 cm de diâmetro e esta receita rendeu 5 porções. No fundo de cada forminha, coloquei um pouquinho de queijo ralado.
A seguir, uma colher do purê.
E, logo após, a carne seca. Pressione bem com a colher e leve ao forno alto por 10 minutos.
Com a forma escolhida, a montagem do escondidinho stile é fácil. Basta virar a forma em um prato, pressionar o fundo falso com um garfo (não se esqueça que a forma está pelando!) e puxe a forminha para cima com auxílio de uma luva ou pano de prato.
Caso o fundo removível não saia facilmente, utilize uma faca de bom corte para auxiliar na sua retirada.
Decore com mais purê, cebolinha ou tomatinho cereja. Coloque a salada no prato e boa degustação!

Omelete Light

Boa tarde, queridos amigos! Este post é a prova de que podemos manter uma certa dietinha, mesmo cozinhando para o comilão do seu marido (ou esposa, por que não) todos os dias! Nosso personal agradece! Bem, como alguns de vocês sabem eu não tenho nenhuma quedinha por carnes e, logo após nosso treino, resolvi comer uma comidinha leve, mas que saciasse a minha fome. Porque não uma omelete de claras, com peito de peru e mangericão? Hummmm. E ficou sensacional, viu Sr. Jorge Eduardo, amigo que compartilha o gosto pelas corridas, mas é avesso à a qualquer tipo de legumes, desde uma ervilha na empada até uma bela caponata. E sem uma gotinha sequer de azeite! Para iniciar precisaremos de:
 
- 4 claras de ovos;
- sal e pimenta a gosto;
- mangericão a gosto;
- 3 fatias de peito de peru light ou blanquet de peru.
 
Em um recipiente separe as gemas e reserve apenas as claras para a omelete.
 
 
As gemas podem ser congeladas por até 60 dias e podem ser utilizadas posteriormente na elaboração de doces, pães, roscas, pavês, dentre outros. Acresente uma pitadinha de sal ou açúcar (dependendo da sua utilização posterior, antes de congelar). Peneire as gemas, acrescente o sal/açucar, acondicione em uma vasilha com tampa e leve ao freezer. 
Voltemos à omelete... Bata as claras em neve não muito firme, acrescente os temperos e o peito de peru. Incorpore os novos ingredientes às claras, com bastante cuidado, para manter o ponto. Eu usei um mixer para deixar as claras no ponto, mas utilizando o tradicional garfo é totalmente possível conseguir o mesmo efeito!  
 
 
Frigideira (20 cm de diâmetro) antiaderente bem quente no fogo (lembre-se: sem óleo ou azeite, manteiga ou qualquer outro tipo de gordura!) e podemos acrescentar a omelete. Quando criar a casquinha embaixo e a omelete já desgrudar da frigideira, está na hora de virá-la. Lembrem de utilizar somente utensílios de silicone, para não danificar sua panela!
 
 
 
 
Casquinha do outro lado e tcharam!
 


 
Boa degustação!
 

Coxinha de pato com salada de repolho roxo

Olá, amigos! Esta receitinha foi feita há dois dias, mas ainda não tinha tido tempo para postar para vocês. Vamos à receita! Eu tinha no meu freezer 4 coxinhas de pato, já temperadas  (sal, pimenta, cominho e alecrim) e acondicionadas em saquinhos para embalagem a vácuo (compro em supermercados mesmo, aueles com fecho fácil). Eu havia comprado o pacotinho com 1 kg de asinha e para melhor conservação, congelei aos pares nos saquinhos. Coloco apenas duas por embalagem para quando for consumir, que seja descongelado apenas aquilo que formos preparar. Neste caso, eu já embalei as coxinhas até temperadas.
 





 

 
 
 
 
 
A carne do pato é uma carne muito gordurosa, portanto, azeite zero para fazê-la, ok! Eu gosto de "dar um susto" na carne de pato antes de colocá-la no forno. Isso preserva o suco da carne no seu interior, mantendo o sabor e conservando a maciez. Portanto, coloquei uma frigideira antiaderente no fogão e deixei ficar bemmmmm quente. Quando senti que estava no ponto, coloquei as coxinhas e deixei até que elas ficassem douradas. A carne soltará bastante gordura, que será a responsáve pelo cozimento das coxinhas. Eu vou escorrendo a gordura para a carne ficar sequinha.
 
 
 
Douradas as nossas coxinhas, vamos colocá-las em um recipiente refratário e levá-las ao forno médio (para que cozinhem por dentro) por mais 15 a 20 minutinhos. Antes de levá-las ao forno, salpiquei alecrim fresco por cima. Vocês não têm noção do perfume que liberou no "calor da minha cozinha"...
 
 
 
Agora vamos à salada de repolho. Meu marido AMA esta salada de um famoso restaurante da sua cidade natal, Maceió. Portanto, segue abaixo a receitinha:
 
- 1/2 cabeça de repolho pequeno verde;
- 1/2 cabeça de repolho pequeno roxo;
- 1 cebola;
- 1 cenoura;
 
Corte os repolhos em camadas bem fininhas, rale a cenoura no ralador e corte a cebola em fatias finas. Para esta salada, também não uso azeite ou óleo, pois não é necesário se fizermos em frigideira antiaderente.
 
 
 
Coloque todos os legumes na frigideira bem quente e mexa sempre para que cozinhem por igual. Um truquezinho para que os legumes não queimem, já que não colocamos azeite, é mexer sempre e ir retirando do fogo a cada 3 minutos. O calor da própria frigideira será a responsável pelo cozimento dos legumes. Vá alternado fogo baixo com fogo desligado a cada 3 minutos. Tempere a gosto com sal, pimenta, mangericão e shoyo. Quando os legumes começarem a murchar, podemos desligar o fogo.
 
 
A esta altura as nossas coxinhas já estão lindas e suculentas, saindo do forno. Vamos à montagem do prato. Coloquei uma porção da salada no centro do prato e dispusemos as quatro coxinhas por cima. Um pouquinho de teriyaki para o toque final e... Voilà!!!
 
 
 
 
 
Boa desgustação!
 

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Peixadinha rápida

Ontem, estávamos em casa após um churrasco, eu e meu marido, quando uma fome avassaladora invadiu o meu ser. Como não sou adepta de carnes, fiquei, praticamente sem almoçar, não fosse pela sensibilidade do amigo Betão em comprar abobrinhas para fazer na brasa com parmesão (o que, por sinal, ficou deliciosa) eu teria morrido de fome! Mas isso é para outro post. Chegamos a cogitar,e, até mesmo, pesquisar, algum delivery. Quando ouvi falar em sanduiche meu corpo tremeu e rapidinho fui incentivada a ir para a cozinha para abastecer o blog! Mãos à obra?

Receitinha super básica:

- dois filés de tilápia (congelados mesmo, aqueles que compramos em supermercado!)
- 200 gr de camarão congelado para molho;
- flor de sal e pimenta;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 2 tomates em rodelas;
- 1 pimentão amarelo em fatias;
- azeite a gosto;   
- temperos a gosto (usei cominho e alecrim).  


 







Temperei os filés de tilápia e o camarão a gosto, azeite na panela e comecei a fazer camadas colocando, inicialmente, as cebolas e os tomates. Depois os dois filés de peixe, os camarões, terminei com mais uma camada de cebolas, tomates e pimentões por cima.



Como os pescados já foram temperados, não coloquei mais tempero, mas se for preciso, corrija após o cozimento. A partir daí é só tampar e colocar em fogo baixo para cozimento. Não é necessário acrescentar água, já que o peixe e o camarão estão congelados. A água liberada no cozimento por estes ingrediente e pelo tomate é suficiente para o cozimento. Deixei a panela tampada por uns 10 minutinhos e fui assistir ao jogo do meu Galo (sem comentários maldosos, ok!). Olha quam estava no 15º sonho?

 
Voltei quietinha para o calor da minha cozinha e minha panelinha já estava assim... Essa é a boa hora para corrigir o tempero, ok, meninas e meninos!



Rapidamente tirei a tampa e esperei o suco dos pescados secar... Quem gostar de leite de coco, pode colocar meia garrafinha neste ponto! Eu, como não tinha em casa, deixei cozinhar apenas na própria água mesmo. Abri a geladeira e encontrei rapidamente o acompanhamento perfeito. Tinha uma vasilha com arroz branco cozido e um maço de brócolis. Arroz com brócolis! Joguei uns 3 "pezinhos" de brócolis na fervura.

5 minutinhos, escorri a água e temperei com dois cubinhos de azeite com ervas que eu mesma faço (receita em próximos posts) e alho torradinho. Coloquei meio pacotinho de tempero pronto, aquele caldinho conhecido, mas em pó, para temperar.











Juntei o brócolis temperado ao arroz pronto, deixei em fogo bem baixinho, apenas para esquentar. Misture bem!

A esta altura do campeonato (e do jogo do eu Galo!) a água liberada pelo peixe já havia secado e o jantar estava prontinho para servir!




Boa degustação!