segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Sopa de legumes

Bom dia, amados! Tenho que confessar: sou apaixonada por comidas com caldo! Minha sempre sempre criticou meu feijão, porque eu simplesmente amo o caldinho bem espesso... Delícia! Em um dia de frio, não há nada melhor para tomar antes de dormir que um belo caldinho de legumes. Minha sopa é bem simples e uso o que tiver na geladeira. O único legume que não pode faltar, de forma alguma, é a batata inglesa. O restante eu mudo conforme a disponibilidade em casa. Nesta receitinha eu usei:

- couve-flor;
- batata doce;
- batata inglesa;
- cenoura;
- chuchu;
- 1 xícara de leite;
- temperos a gosto (flor de sal, pimenta e ervas).



Corte os legumes em cubos e coloque em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar até que estejam macios (faça o teste do garfo: espete os legumes e sinta a textura). Primeiro eu coloquei as cenouras, que são mais durinhas, depois a batata doce, em seguida o restante dos legumes.


Na foto abaixo, os legumes já estavam no ponto desejado. Escorri o excesso de água, acrescentei o leite e bati com o mixer na própria panela. Eu gosto de bastante pedacinhos de legumes. A leve batida no liquidificador ou mixer é apenas para engossar o caldo de legumes.



Somente neste ponto que acrescento os temperos. Acho que combina bastante com uma pimentinha do reino, moída na hora de servir. Para agregar sabor (e calorias...) um pouquinho de parmesão ralado no caldo bem quente fica muito gostoso, pois o queijo derrete, deixando a sopa muito mais saborosa...



Boa degustação!

Filé mignon suíno com penne...

Olá, queridos! Semana passada recebi uma visitinha especial aqui em Brasília. Minha sobrinha Sarah veio passar o final de semana com a titia, que amou fazer uma comidinha pra florzinha do meu coração. A carne escolhida foi o filé mignon suíno. Como a mocinha adora uma massa, fui na mais simples (e a que eu mais amo), o penne.

Eu compro o filé suíno inteiro e temperado, mas prefiro eu mesma prepará-lo e usar os temperinhos que amo.


Usei apenas a metade do filé, cortei em 4 pedaços e temperei com flor de sal, pimenta e um temperinho triturado delicioso, à base de alho, cebola, salsa, manjericão e azeite. Passe este temperinho "sem dó" na carne, coloque em uma assadeira e leve ao forno.



 Para evitar que a carne fique com o fundinho mais assadinho (e para não colocar óleo), coloquei um pouquinho de vinho tinto no refratário que, além de evitar ressecar a carne, dá um saborzinho especial, pois o álcool vai evaporando e perfumando a carne. Neste ponto da foto, a carne ainda não estava totalmente assada, lembrando que a carne de porco deve ser bem cozidinha...


Para a massa e molho utilizei:
- 3 xícaras de chá de penne;
- azeite;
- alho triturado;
- 1 xícara de chá de molho pronto (de vidrinho);
- manjericão a gosto;
- sal a gosto;
- açúcar para correção da acidez;
- 1/4 de queijo ricota de leite de búfala cortado em cubinhos.   














Cozinhar a massa em água fervente até atingir o ponto al dente. Em uma panela juntar o azeite e o alho triturado. Quando estiver frito, acrescentar o molho e os temperos. Provar e corrigir o sal e a acidez. Incorpore a massa ao molho e acrescente o queijo em cubinhos. E a nossa massa ficou assim...



Para servir, coloquei a massa no fundo do prato e dois pedaços do filé por cima. Um toquezinho com a casca de limão siciliano...









Boa degustação!