quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Rocambole de carne da mamys

-"Alô! Mãe, como se faz aquele rocambole de carne moída que você fazia quenado eu era pequena?" Assim começa a nossa receitinha de hoje, com sabor de infância. Eu, que tenho restrições à carne, coloquei mais uma bolinha recheada no forno após o jantar e mandei ver! Receita simples, rápida e fácil, que pode ser congelada, indo do freezer diretamente ao forno. Sem contar no que rende...
Vamos lá?

Para a massa vamos precisar de:
- 400 gr de cane moída de sua preferência (eu usei o patinho, por ser macia, possuir pouca gordura e poucos nervos. Além disso, pedi ao açogueiro para passar quatro vezes no moedor, o que deixou a carne mais leve);
- 1/2 pacote de sopa de cebola;
- 1/2 xícara de chá de trigo;
- 1 cebola ralada;
- hortelã a gosto;
- 1 pitadinha de canela.   


Coloque o trigo de molho em água fervente por uma hora. Não precisa ser muita água, apenas o suficiente para cobriri o trigo. à medida em que ele for absorvendo a água, podemos ir colocando mais aos poucos, até que ele esteja bem molinho, mas uma hora é o suficiente se for em água quente. Tempere a carne com a sopa de cebola. Acresente a hortelã e a cebola ralada. Misture bem até incorporar todos os sabores. 

 
Eu sempre tive um segredinho para a carne moída. Gosto de usar uma pitadinha de canela em pó para, além de liberar um aroma maravilhoso, dar um sabor todo especial, retirando por completo aquele rançinho da carne, além de dar um ar mais oriental à comida. Quando o trigo estiver no ponto, bem macio (o meu conselho é provar mesmo!), aperte bem com as mãos para retirar toda a água. Quem preferir, coloque em um pano e torça bem, mas a técnica com as mãos funciona. Incorpore na mistura da carne aos poucos até ficar uma massinha bem homogênea.



 
















Massinha pronta, vamos ao recheio. Vocês podem utilizar qualquer tipo de recheio, como queijos, legumes, embutidos diversos, dentre outros. Eu segui o conselho da mamys e utilizei os seguintes ingredientes:

- 1/2 pimentão amarelo em tiras;
- 1 tomate sem sementes em tiras;
- 4 fatias de queijo muçarela;
- 4 fatias de presunto de parma.   


Vamos à preparação. Abri sobre o balcão uma folha de papel filme para abrir a massa de carne. Isso facilitará quando formos enrolar o rocambole. Eu escolhi fazer rocamboles individuais, que poderão ser congelados e levados ao forno sempre que meu marido sentir fome. Mas, claro, se a receita for para quatro pessoas ou mais, podem fazer apenas um rocambole. Em seguida, coloque os recheios escolhidos, em camadas, sobre a massa, conforme fotos abaixo.













Agora vamos enrolar os rocamboles! Comece enrolando a pontinha da massa com o papel filme. Vá apertando à medida que for enrolando para que o recheio não escape e para que a massa fique  bem firme quando for ao no forno para assar.
















 



Ao final, dê uma apertadinha extra para moldar o bolinho de forma que fique uniforme.




E aperte as pontinhas para que o recheio não escape ao assar.



Esta receita rendeu cinco mini rocamboles e ainda sobrou uma massinha que usei para fazer quatro bolinhas recheadas.




Desta forma, os rocamboles e bolinhas de carne estão prontos para serem congelados.



Eu reservei dois rocamboles (mais tarde roubei duas bolinhas do congelador também!) para o jantar e o resto foi diretamente para o freezer.
  As bolinhas foram recheadas com aquele queijinho processado, quadradinho, que eu amo e sempre tenho um monte na geladeira, além de um pedacinho de pimentão e um pedacinho de tomate que sobraram do rocambole.













 












Rocamboles e porpetas prontas, vamos ao forno!






Forno alto por 30 minutinhos e nosso rocambole está coradinho, pronto para a montagem do prato!


Enquanto o rocambole assava, eu preparei uma saladinha básica para acompanhar, de pepino, tomatinho cereja (que não pode faltar na minha salada), palmito (que não pode faltar na salada do meu marido) e alface roxa. Pepino, tomatinho e palmito cortados em cubinhos e temperados com sal marinho, pouquinho de pimenta moída e azeite
















Para a montagem, coloquei as folhas de alface roxa no canto do prato e a misturinha dos legumes cortados em cubos e temperados por cima destas folhas. 








Agora com o rocambole...








Olhem a fumaça saindo e embaçando a lente da máquina...


Secondi piatti... Bolinhas de carne...





  Espero que tenham gostado da minha receita, aliás, da receita da mamys, com total sabor do interior de Minas, onde passei minha infância. Boa degustação e até o próximo post!

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Medalhão de filé mignon com arroz piamontese

Olá, amigos queridos! A receita de hoje é rapidíssima e foi um almoço que fiz para meu marido em apenas 10 minutinhos, entre uma reunião e outra, na correria da semana passada. 

Em um dia atribuladíssimo de trabalho (de ambos), encontramos o horário do almoço para nos reunirmos, conversarmos e matarmos a saudade no meio do dia. Passei no supermercado antes de ir para casa, comprei dois medalhões de filé, e corri para prepará-los, já que voltaríamos ao trabalho às 13 hs. Olhei na geladeira e vi um restinho de arroz, preparado no dia anterior, guardadinho em um pote de vidro. Na hora pensei no arroz piamontese, que meu marido ama e que é facílimo de fazer, além, é claro, de reaproveitarmos todos os restinhos da geladeira. Sou contra qualquer tipo de desperdício, ainda mais de alimentos.

Idéia brilhante na cabeça, mãos à obra!

Temperei os medalhões com sal, pimenta e cominho a gosto. Após temperado, coloquei alho triturado por cima dos dois medalhões para dar um gostinho especial (sou perdidamente apaixonada por alho, que coloco uma cabeça inteirinha nos legumes que preparo no forno, apenas amassados levemente, com casca e tudo!).







Frigideira antiaderente bemmmmm quente, óleo zero e colocamos os dois medalhões para grelhar!


Vamos ao arroz piamontese. Para a receita vamos precisar de:

- 1 xícara de chá de arroz branco cozido;
- 2 colheres de sopa cheias de queijo parmesão ralado;
champignon a gosto;
- 1/2 caixinha de creme de leite;
- 1/2 xícara de chá de leite;
- noz-moscada ralada.
 
 
Mais fácil que isso não existe, né gente! Colocar o arroz na panela e agregar o creme de leite, champignon, o leite e o queijo. Vá mexendo até que se misturem e o arroz fique homogêneo. Eu gosto de uma consistência mais molhadinha, mas firme, como pode-se ver na foto abaixo.
 



Apenas deixe a noz-moscada para o final, para que não perca o perfume e o sabor. Ao desligar o fogão, rale a nos-moscada, a gosto, por cima.


Neste ponto, nossos medalhões já estão perfeitos. O tempo de preparo depende muito do ponto. O meu marido prefere a carne ao ponto, bem vermelhinha por dentro. Por isso coloco na frigideira bem quente e vou regando shoyo para a carne não queimar. Quando estiver bem selada, viro o medalhão para selar de ambos os lados e ficar mal passadinha por dentro. Quem preferir a carne bem passada, pode colocar um abafador (uma tampa) para que cozinhe por inteiro, ok! O meu ponto é esse por fora...

















E por dentro...



















Aí é só fazer uma apresentação do prato e boa degustação! 






Enquanto isso...


Eu apreciava uma enorme caneca de sopa de legumes com macarrãozinhos... Meu personal agradece! Bjos e até o próximo post, ops, receita!