quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Conchiglione recheado com ricota de leite de búfala

Gentem, boa tarde! A receita de hoje é super, hiper, ultra rápida. Dia desses estava morrendo de dor nas costas e optei por uma receitinha fácil e gostosa. Especialmente, com o friozinho que está fazendo em Brasília, nada melhor que uma massinha quentinha para acalmar o estômago, não é mesmo? Receitinha?

- 1/4 de ricota de leite de búfala (ou a que tiverem em casa mesmo);
- 1 colher de sopa de cream cheese;
- sal e pimenta a gosto;
- manjericão a gosto;
- 8 conchigliones (acreditem, é mais que suficiente. Meu marido comeu apenas 5 e ficou totalmente satisfeito! A massa é enorme e o fato de levar recheio dá "sustança" ao prato)


O primeiro passo é colocar a água que será utilizada no cozimento da massa para ferver (lembrem-se: sem óleo ou sal). Água ferveu? Acrescente os conchigliones e prepare o recheio. Lembre-se de não cozinhar muito a massa, até porque ela vai ao forno depois. Deixem um pouquinho mais dura que o ponto "al dente", pois o cozimento terminará no forno.


Com o garfo, amasse a ricota, junte ao cream cheese e adicione os temperos. Misture até que fique bem homogêneo o recheio.



Massa cozida, recheio pronto, vamos montar!


Abri o armário e lembrei de um alho negro que havia comprado para um outro prato e havia esquecido de usar. Resolvi colocar um pedacinho dentro de cada conchinha e olhem o resultado.



 Agora vamos preparar o molho. Juro que fiquei em dúvida com relação ao molho que iria utilizar. ADORO de paixão molho branco, mas acho que meu marido prefere o vermelho. Como tinha o molho de tomate de vidrinho (aquele que eu gosto), e, levando-se em consideração o meu envelhecimento precoce e a dor nas costas que me matava, optei pelo vermelho. Segue a receitinha:

- 1 xícara de chá do molho pronto de vidrinho;
- sal e pimenta a gosto;
- azeite;
- cebola;
- tomatinhos cereja;
- açúcar para corrigir a acidez.


 Em uma panela, doure a cebola no azeite. 


 Assim que a cebola ficar transparente, acrescente o molho pronto e os temperos a gosto. Prove, e se preciso, acrescente o açúcar. Com este molhinho de vidro é muito difícil precisar acrescentar açúcar, caso necessário, será apenas uma pitadinha. 

  
Acrescente os tomatinhos cortados... E o molho está pronto!


Como não tinha queijo ralado em casa, peguei um belo pedaço de parmegiano reggiano e cortei bem fininho com uma boa faca. Confesso, que assim é bem melhor...



Coloque o molho sobre a massa e o queijo por cima. Forno alto por 5 minutinhos e...

Está pronto o nosso conchiglione recheado!





 Boa degustação!











Pato ao molho de framboesas

Olá, amigos queridos e apreciadores da boa mesa! O prato de hoje foi elaborado com bastante carinho para pessoas amadas. O pato já estava sendo programado há dias, quando surgiu a oportunidade. Acompanhamentos simples, mas que combinam perfeitamente com a carne de paladar forte e marcante: arroz selvagem (e o que demora este arroz, minha gente...) e purê de maçã. Deixei tudo prontinho, apenas o pato para fazer na hora. Assim, quando os convidados chegassem, poderia curtir um bom "dedinho de prosa", como chamam lá na minha terra. Para o purê vamos utilizar:
- 4 maçãs "gala" descascadas e cortadas em cubinhos (acreditem, é melhor a gala para o purê, pois ela cozinha mais rápido e a textura é bem melhor para a receita);
- 1 colher de sopa cheia de margarina;
- suco de 1/2 limão siciliano;
- 1/2 copo de vinho branco (eu usei champagne porque tinha um pouquinho na geladeira);
- 1colher de açúcar;
- 1 canela em pau.

 Ao descascar as maçãs, fui colocando em uma vasilha com água e o suco do limão para que elas não ficassem escuras. Antes de ir para a panela, retire a água, coloque apenas as maçãs, o vinho, a metade da margarina e o açúcar para cozinhar. Se precisar de mais líquido, acrescente um pouquinho de água, mas a quantidade da minha receita foi ideal para o purê não ficar "aguadinho". Até mesmo porque a maçã também solta o suco e vai cozinhando lentamente no próprio caldo, como podemos ver na sequência de fotos abaixo. Quando estiver quase pronto, acrescente a canela em pau e deixe uns 10 minutinhos, para não ficar com sabor forte.






O próximo passo foi processar as maçãs, até que o purê ficasse bem lisinho. Retiramos a canela em pau e colocamos o mixer para trabalhar (na própria panela, o que amo de paixão! Facilidade na cozinha, amores!)



Após processar, acrescente a outra metade da margarina para o toque final e misture em fogo baixinho.


Pronto!

   
Próximo passo, temperar os patinhos... Eu optei por fazer duas opções de carne, coxas/sobrecoxas do pato e dois peitos, partes mais saborosas da ave. Elas vêm embaladas à vácuo, individualmente, e congeladas. Deixo que descongelem para que o tempero fixe melhor na carne, assim mesmo, embaladas. Carne descongelada, vamos aos temperos:

-  Flor de sal;
- pimenta do reino;
- cominho em pó;
- noz moscada.
 





 




Enquanto a carne fica no tempero, vamos fazer o molhinho que vai acompanhá-la: molho de framboesas (magret de canard aux framboises. Gentem, que coisa chique! Treinando o francês para não fazer feio). Receitinha:

- 1/2 vidro de geléia de framboesas;
- vinho, mais ou menos a mesma quantidade da geléia;
- framboesas frescas
- 1 colher de sopa de açúcar. 



 Acrescente em uma panela, a geléia, o vinho e o açúcar e deixe apurar, até atingir o ponto desejado.



Desligue o fogo e só então coloque as framboesas.
 


Molhinho pronto! Falta o arroz, que, pelamordedeus, demora horrores. Sou contra fazê-lo na panela de pressão, mas é uma alternativa. Se optarem pela pressão, basta seguir as instruções da embalagem. Eu fui guerreira e optei por uma hora e meia de cozimento... Vamos lá!

- 250 gr de arroz selvagem;
- azeite;
- alho triturado;
- sal a gosto. 


Azeite e alho na panela, dê uma tostadinha no alho, acrescente o arroz logo em seguida e a água, vamos usar MUITA água, mas fui acrescentando aos poucos. Abaixo, o resultado final do arroz!


Conversa vai, conversa vem... Galerinha animada!




Hora de colocar o pato para assar. Primeiro, aquela tostadinha básica na panela de ferro (sem uma gotinha sequer de óleo). Gordura pra baixo...

  
Gordura para cima...


 E forno por 10 minutinhos...


Montagem do prato com direito a pose da galera!  









Boa degustação!