sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Spaghetti di seppia ao molho de frutos do mar

Olá, queridos amigos! Nossa receitinha de hoje foi o jantar de ontem! Após treino pesadíssimo, para repor as energias, estava em dúvida sobre um risoto ou uma massinha. Mas meu marido escolheu a massa. Sempre tenho um tipo diferente e casa. Este spaghetti di seppia foi comprado no mercado distrital de Brasília, na 509 sul, local que eu absolutamente AMO! Prato rápido, fácil e leve! Vamos lá?

Para a receita vamos precisar de:
-  Spaghetti di seppia (ou outro qualquer que você tenha em casa);
- polvo;
- camarão (eles não estão na foto porque decidi colocá-los quando os vi no meu freezer);
- 1/2 cebola ralada;
- alho triturado;
- 1 tomate picado em cubos com pele e semente;
- sal e pimenta a gosto;
- temperos a gosto (usei alecrim, cominho e páprica);  


Eu, particularmente, gosto de cozinhar massas em água fervente apenas, sem azeite ou sal, pois acho que altera a qualidade e o sabor da mesma. Deixe os temperos para o molho, afinal, sal em excesso faz mal à saúde e não há necessidade de "salgar" a massa. 
Em uma panela de água fervente, coloquei a massa para cozinhar até que fique "al dente". Essa massa demora uns 8 minutos, mais ou menos, mas o melhor teste é sempre a prova, não tem erro! Atenção para não cozinhar demais ou passar do ponto. Massas muito cozidas ficam péssimas e dificultam a apresentação do prato.


Outra dica: nunca, mas NUNCA na sua vida quebre um spaghetti para que caiba na panela. Quebrar este tipo de massa é um sacrilégio, acreditem! A forma correta e colocá-los na panela como demonstrado nas fotos.


À medida em que for cozinhando, a massa vai "escorregando" diretinho para a panela. Não se preocupem com isso. Outra dica para a massa: quando ela estiver pronta, escorra a água em escorredor próprio e lave a massa com água fria corrente. Minha mãe tem brigas tremendas comigo por este motivo, mas vou justificar. Em primeiro lugar, a água fria "quebra" o cozimento da massa, não correndo o risco de "passar do ponto", pois a massa continua cozinando mesmo depois de escorrida quando mantém-se quente. Em segundo lugar, toda massa tem uma "gosminha" causada com a liberação do amido no processo de cozimento. O amido deixa a massa "grudada", com aspecto ruim (como ocorre com a batata, assim que descascada, aquele caldo esbranquiçado).  Lavando-a retiramos todo o amido e a massa fica soltinha. Dicas à parte, vamos ao molho. Em uma frigideira coloque um fio de azeite com a cebola ralada e o alho a gosto e deixe até a cebola dourar.


 

 

















Acresente o polvo cortado em pedaços e os temperos (sal, pimenta, alecrim, cominho e raspas de limão siciliano)


Quando o polvo estiver cozido, coloque o tomate em cubos e deixe apurar em fogo baixo.














 Acrescente os camarões e aguarde o molho secar até atingir a consistência desejada. Como coloquei os camarões congelados ainda, eles foram liberando a água e aguardei até que secasse quase por completo, para o molhinho ficar mais espesso. 


Enquanto isso, encontrei 3 camarões gigantes sobreviventes no meu freezer. Óbvio que seriam utilizados na decoração. Coloquei os bichinhos temperados com sal e páprica na frigideira antiaderente com fiozinho de azeite e...


 ... tcharam, prato prontíssimo para a montagem! Massa no centro do prato, molho (fervendo) por cima, enfeitinho básico com os camarões grandes e aí está a belezura! Pronta para saciar a fome de um marido marombeiro!



Boa degustação!

Filé mignon suíno ao forno

Bom dia, amigos queridos! Fiquei um pouquinho ausente do blog, mas foi por um bom motivo. Não que tenha deixado a minha cozinha esfriar, mas, realmente não estava com tempo para postar. Um amigo entrou para o time de casados no feriadão e fomos até Ceres (GO) para sermos testemunhas deste casamento (e para levar o noivo!). Bom, o prato de hoje é um filé mignon suíno, escolhido a dedo pelo meu marido. Ao escolher a carne, fiquei no supermercado fazendo o restante das compras e imaginando os acompanhamentos. Muito simples, batatas ao forno e uma saladinha básica, que não pode faltar lá em casa. Sem erro! A única situação que não faço salada é quando fazemos massa. Fora esta possibilidade, sempre terá salada nos pratos. Ainda bem que meu marido adora! Vamos à receita?

- 1 peça inteira de filé mignon suíno;
- alho a gosto para temperar;
- fatias de pimentão amarelo;
- 6 batatinhas bolinha;
-sal e pimenta a gosto;
- suco de 1 limão siciliano;
- cominho a gosto.

Comece temperando o filé de acordo com os condimentos que você mais gosta, eu usei sal (flor de sal), pimenta do reino moída cominho, limão siciliano e uma colher de chá de alho triturado.
















Eu optei por dar uma selada na carne antes de levar ao forno. Também faço isso com a carne de pato, pois acho que conserva melhor a cor e o suco da carne, tornando-a infinitamente mais saborosa. Em uma frigideira antiaderente, coloquei um fio de azeite e deixei ficar bem quente para colocar o filé.




Enquanto isso...


Após selar a carne e a deixa-la douradinha em ambos os lados, coloquei em um refratário para levar ao forno. No mesmo recipiente, coloquei as batatas e alguns dentes de alho amassados com casca, envolvidos e um fio de azeite. Temperei as batas somente com flor de sal e o filé foi decorado com tiras de pimentão amarelo. Levei ao forno, coberto com papel alumínio, para assar em fogo alto por 40 minutos.



 











Olhando a frigideira após a retirada da carne pensei: "Por que não fazer uma molhinho?". Hummm... Excelente idéia! Vamos ao molho. Nas raspinhas da frigideira acresentei um copo de água  (350 ml) e deixei levantar fervura.


 Quando começou a ferver, acrescentei uma colher de sopa de farinha de trigo para engrossar e mexi até dissolver. Eu adooooooooro um fouet, aquele batedor usado para misturar ingredientes. Acho que funciona muito melhor para dissolver a farinha (vide foto abaixo).

 
 Tempere o molhinho a gosto, coloquei caldo de legumes em pó, alecrim, noz moscada e coloquei um pouco de gengibre ralado (cerca de uma colher de chá cheia). Após atingir o ponto desejado, passei o molho por uma peneira para ficar bem lisinho e reservei.


Após peneira, meu molhinho ficou assim.

 
Agora para a saladinha usei apenas tomatinho cereja (meu preferido), palmito (não pode faltar no prato do meu marido) e chicória.


Montando os ingredientes nos pratos, nossa saladinha ficou assim...






Durante todo este preparativo, olha quem nos acompanhou! Vamos aguardar o filé ficar pronto...


Esta é a carne ao sair do forno, cozidinha por dentro e tostadnha por fora. Como já tinha dourado o filé na frigideira, nem foi preciso retirar o papel alumínio para dourar e isso também reduziu o tempo de preparo. Lembrando que a carne de porco deve ser bem cozida.















Ao retirar a carne do forno, fatie em fatias de 2 centímentros e confira o cozimento. Caso ainda não esteja cozida, volte com a carne ao forno e termine o cozimento. Lembrando que o filé mignon suíno é bem vermelhinho, mesmo após o cozimento, e bem molhadinho, bem diferente do lombo de porco. 

Vamos à montagem!





Boa degustação!