quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Rocambole de carne da mamys

-"Alô! Mãe, como se faz aquele rocambole de carne moída que você fazia quenado eu era pequena?" Assim começa a nossa receitinha de hoje, com sabor de infância. Eu, que tenho restrições à carne, coloquei mais uma bolinha recheada no forno após o jantar e mandei ver! Receita simples, rápida e fácil, que pode ser congelada, indo do freezer diretamente ao forno. Sem contar no que rende...
Vamos lá?

Para a massa vamos precisar de:
- 400 gr de cane moída de sua preferência (eu usei o patinho, por ser macia, possuir pouca gordura e poucos nervos. Além disso, pedi ao açogueiro para passar quatro vezes no moedor, o que deixou a carne mais leve);
- 1/2 pacote de sopa de cebola;
- 1/2 xícara de chá de trigo;
- 1 cebola ralada;
- hortelã a gosto;
- 1 pitadinha de canela.   


Coloque o trigo de molho em água fervente por uma hora. Não precisa ser muita água, apenas o suficiente para cobriri o trigo. à medida em que ele for absorvendo a água, podemos ir colocando mais aos poucos, até que ele esteja bem molinho, mas uma hora é o suficiente se for em água quente. Tempere a carne com a sopa de cebola. Acresente a hortelã e a cebola ralada. Misture bem até incorporar todos os sabores. 

 
Eu sempre tive um segredinho para a carne moída. Gosto de usar uma pitadinha de canela em pó para, além de liberar um aroma maravilhoso, dar um sabor todo especial, retirando por completo aquele rançinho da carne, além de dar um ar mais oriental à comida. Quando o trigo estiver no ponto, bem macio (o meu conselho é provar mesmo!), aperte bem com as mãos para retirar toda a água. Quem preferir, coloque em um pano e torça bem, mas a técnica com as mãos funciona. Incorpore na mistura da carne aos poucos até ficar uma massinha bem homogênea.



 
















Massinha pronta, vamos ao recheio. Vocês podem utilizar qualquer tipo de recheio, como queijos, legumes, embutidos diversos, dentre outros. Eu segui o conselho da mamys e utilizei os seguintes ingredientes:

- 1/2 pimentão amarelo em tiras;
- 1 tomate sem sementes em tiras;
- 4 fatias de queijo muçarela;
- 4 fatias de presunto de parma.   


Vamos à preparação. Abri sobre o balcão uma folha de papel filme para abrir a massa de carne. Isso facilitará quando formos enrolar o rocambole. Eu escolhi fazer rocamboles individuais, que poderão ser congelados e levados ao forno sempre que meu marido sentir fome. Mas, claro, se a receita for para quatro pessoas ou mais, podem fazer apenas um rocambole. Em seguida, coloque os recheios escolhidos, em camadas, sobre a massa, conforme fotos abaixo.













Agora vamos enrolar os rocamboles! Comece enrolando a pontinha da massa com o papel filme. Vá apertando à medida que for enrolando para que o recheio não escape e para que a massa fique  bem firme quando for ao no forno para assar.
















 



Ao final, dê uma apertadinha extra para moldar o bolinho de forma que fique uniforme.




E aperte as pontinhas para que o recheio não escape ao assar.



Esta receita rendeu cinco mini rocamboles e ainda sobrou uma massinha que usei para fazer quatro bolinhas recheadas.




Desta forma, os rocamboles e bolinhas de carne estão prontos para serem congelados.



Eu reservei dois rocamboles (mais tarde roubei duas bolinhas do congelador também!) para o jantar e o resto foi diretamente para o freezer.
  As bolinhas foram recheadas com aquele queijinho processado, quadradinho, que eu amo e sempre tenho um monte na geladeira, além de um pedacinho de pimentão e um pedacinho de tomate que sobraram do rocambole.













 












Rocamboles e porpetas prontas, vamos ao forno!






Forno alto por 30 minutinhos e nosso rocambole está coradinho, pronto para a montagem do prato!


Enquanto o rocambole assava, eu preparei uma saladinha básica para acompanhar, de pepino, tomatinho cereja (que não pode faltar na minha salada), palmito (que não pode faltar na salada do meu marido) e alface roxa. Pepino, tomatinho e palmito cortados em cubinhos e temperados com sal marinho, pouquinho de pimenta moída e azeite
















Para a montagem, coloquei as folhas de alface roxa no canto do prato e a misturinha dos legumes cortados em cubos e temperados por cima destas folhas. 








Agora com o rocambole...








Olhem a fumaça saindo e embaçando a lente da máquina...


Secondi piatti... Bolinhas de carne...





  Espero que tenham gostado da minha receita, aliás, da receita da mamys, com total sabor do interior de Minas, onde passei minha infância. Boa degustação e até o próximo post!

2 comentários:

  1. Saborosíssimo!! O bolinho na sequencia estava maravilhoso também! Acho que no próximo jogo do flamengo já tenho um tira-gosto alternativo!

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  2. Blog sensacional. Mesmo que a gente só olhe e não coma hahahahaha

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