sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Lombo de cação com risoto de aspargos e brie

Boa tarde, amores! Seguindo firme na proposta de postar os pratos preparados em casa para minha família e amigos, vamos em frente! O prato de hoje foi preparado em uma farrinha gostosa lá em casa, com um casal de amigos muito queridos. Thaís e Daniel, novamente nos brindando com a presença! Foi uma noite divertidíssima, regada a muito vinho, champagne e carteado: sim, amamos um buraquinho básico!

Enquanto os convidados não chegavam, fui adiantando a comida, que é super simples e rápida, e deixei para finalizar quando os convidados estivessem famintos!

Comprei uma peça, o lombo inteiro do cação, lindo, limpinho e em formato de meia lua. Cortei em porções individuais, embalei e levei o restante ao congelador. Um quilo rendeu oito porções. Para esta receita, utilizei meio quilo para 4 porções. Vamos à receita do cação?

- 1/2 quilo de lombo de cação limpo, cortados em pedaços de 2cm;
- suco de 1/2 limão siciliano;
- raspas de 1/2 limão siciliano;
- raspas de gengibre;
- salsinha e cominho frescos;
- sal e pimenta a gosto;


Coloque o peixe em um refratário, tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente os outros ingredientes. Seu peixe ficará assim.


 
Para acrescentar ainda mais sabor, fiz uma misturinha para colocar por cima e deixar até a hora de levar à frigideira. Levei ao processador os seguintes ingredientes:

- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- azeite;
- sal e pimenta a gosto;
- salsinha e cominho;
- alho a gosto;
- 2 rodelas de pimentão cortados em cubinhos.
 


 




 Resultado depois de passar pelo processador.



 Utilizei toda a misturinha, que rendeu meio copo, para temperar as postas, e elas ficaram assim...




Deixe marinando enquanto prepara o risoto. Simbora para a receita?

- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo, próprio para risotos (eu uso um italiano, muito bom. É um pouquinho mais caro, mas eu acho muita diferença fazer com um arroz de boa qualidade. Seus convidados merecem!)
- 1/2 copo de champagne;
- suco de 1/2 limão;
- 1/2 cebola cortada em cubinhos;
1/3 tablete de manteiga (ou margarina);
- 8 aspargos "in natura";
- 1 pacotinho de tempero de legumes em pó;
- 1/2 queijo brie (aquele redondinho da latinha);
- parmesão. 



 Lave os aspargos, retire a parte de baixo, mais branquinha, e despreze. Corte-os em rodelas na diagonal para ficarem mais bonitinhos. Preserve a pontinha inteira para a decoração do prato. Os aspargos devem apenas ser jogados em água fervente por dois minutinhos para manterem-se crocantes e verdinhos. Se cozinhar muito, estas duas características deixam de existir, retirando toda a graça do risoto. 


Após cozidos...




Em uma panela coloque o azeite e a cebola para dourar. Quando ficarem transparentes, acrescente o arroz, mexa levemente e adicione o champagne (ou vinho branco, ou, na falta, vodka ou whisky). O importante é colocar o primeiro líquido alcoólico para liberar o amido e fazer o arroz ficar grudadinho. Já testei com todos estes e o resultado é bem parecido.



 


Sempre mexa o risoto. Este é o segredo para atingir o ponto e não queimar seu arroz. Após secar a champagne, acrescente sempre água, aos poucos, e continue mexendo até atingir o ponto "al dente". Hora de acrescentar o queijo parmesão e o brie (queijo que amooo de paixão!)





 Mexa até os queijos "desaparecerem" na panela. Prove, e corrija o sal com o temperinho pronto. Lembre-se de fazer isso apenas após acrescentar todos os queijos, pois já contém muito sódio, ok? 

Neste ponto eu parei o cozimento do risoto, pois os amigos chegaram e o jantar estava encaminhado.  Deixei a água secar como se fosse servir e desliguei o fogão, com o
arroz ainda bem durinho. Acho que até este ponto foram apenas uns dois copos de água.

Hora da diversão!


 
Muitas e muitas partidas depois... O resultado do jogo fica sob sigilo, ok!

 Voltamos à receita... Vamos terminar o risoto. Continue mexendo e incorporando água até que esteja "al dente". O jeito de saber o ponto é sempre provar. Quando o risoto estiver no ponto, adicione as rodelas de aspargos, um pouquinho de pimentão amarelo cortado em cubinhos bem pequenos, incorpore, acrescente a manteiga e está pronto.


 Enquanto você finaliza o seu risoto, coloque uma frigideira antiaderente no fogo alto, com um pouquinho de azeite. Quando a panela estiver bem quente, diminua o fogo e acrescente as postas de cação.




Doure as postas em ambos os lados e o jantar está servido! Basta fazer a montagem do prato e boa degustação!







  












  

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