quarta-feira, 3 de julho de 2013

Cação em cama de purê de cará com camarões

Boa noite, amigos! Hoje a receita tem gostinho de reaproveitamento e utilização de ingredientes "perdidos" na geladeira. Marido com fome, corro à geladeira. No fundinho do freezer encontro metade de um lombo de cação. Meu marido adora um escabeche de peixe. Para agradá-lo, tentei adaptar com os ingredientes disponíveis. Sabe aquele molhinho da receita de carne de sol com molho campanha? Pois é, ainda estava na geladeira... Fiz uma receitinha mental rápida e aí estão os ingredientes.
 
- 1/2 kg de lombo de cação;
- 300 gr de camarões;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- flor de sal e temperos a gosto;
- azeite;
- molhinho a campanha;
- dois carás cortados em pedaços.
 

Em um fundo de uma panela, coloque as cebolas em rodelas e os tomates, fazendo uma cama para receber o cação, já temperado com flor de sal e cominho.


Por cima, acrescentei o molho que tinha na geladeira, como podem ver abaixo.


Enquanto isso, coloque os pedaços de cará em uma panela com água fervente e deixe até que fiquem bem macios.


Deixe o peixe cozinhando, com a panela tampada. Ele irá um caldinho, no qual o peixe irá cozinhar. Abaixo, podemos ter uma ideia das diferentes etapas do cozimento.


Neste ponto, quando o peixe estiver quase pronto, acrescente os camarões na panela e retire a tampa para que o caldo seque.

 
Adicione o coentro picadinho e deixe terminar o cozimento.
 

Enquanto isso, já deu tempo suficiente para que o cará cozinhe. Na própria panela, escorra o excesso de água e deixe um pouco para facilitar o processo com o mixer. Eu não temperei o cará, pois gosto do sabor um pouco adocicado contrastando com o peixe, mas, caso achem necessário, coloquem um temperinho em pó, daqueles de caixinha, mas bem pouquinho.


Após este processo, acrescento uma colher de manteiga para dar sabor e brilho, mais uma justificativa para não usarmos sal no purê.

 
Pronto! Jantar pronto para ser servido. Vamos à preparação do prato? Em um prato fundo, coloque o purê. O peixe não ficará inteiro como vimos acima o lombo congelado. Com o cozimento, ele irá se desmanchar e é assim mesmo que eu quero que fique: em pequenos pedaços. Acondicione os pedaços sobre o purê, no máximo dois ou três pedacinhos, e enfeite com os camarões por cima. E...







 
Espero que degustem!

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