quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Alagoas... Barra de São Miguel! Polvo ao vinagrete com Dona Margarida

Olá, queridos! Agora vou dedicar alguns postzinhos especiais à figura peculiar a qual me referi em post anterior. A figura é a Dona Margarida, secretária da casa de praia na Barra de São Miguel - AL do meu sogro. Conversada, disponível, atenta, simpática... São características desta figurinha que me ensinou uma grande lição (a maior de todas nestas férias) sobre frutos do mar, especificamente, sobre polvos (iguaria que meu marido simplesmente ama!). Chegando à Barra, recorri à Dona Margarida (quase que implorando) para que me desse umas aulinhas práticas de frutos do mar, e, prontamente, recebi um "tá cérto"  (com aquele sotaque tipicamente alagoano que eu conheço bem). Após a afirmativa, corremos para a peixaria local para adquirir as iguarias fresquinhas

Para o polvo ao vinagrete iremos precisar de:
- 1 polvo inteiro;
- 1 cebola grande inteira;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 1 tomate grande sem semente cortado em cubos;
- coentro, salsinha e cebolinha a gosto;
- sal e azeite a gosto;
- suco de um limão.  





 O primeiro passo é colocar o polvo (inteiro) na panela de pressão com uma cebola grande inteira e deixar por 30 minutos após iniciar a pressão. Isso facilitará a limpeza do polvo e o deixará macio. Dona Margarida disse, e eu assino embaixo, que o grande segredo do polvo é a retirada de toda a pele e das ventosas, parte "borrachuda" do molusco. Livre disso, teremos carne saborosa e macia! 

Enquanto isso, preparamos o vinagrete. Basta misturar a cebola e o tomate em cubos, a salsinha, coentro e cebolinha, misture bem e tempere. No caso, foi usado somente azeite (de boa qualidade), sal a gosto e o suco da metade de um limão siciliano. Reserve até que o polvo cozinhe.

Após 30 minutos na panela de pressão, o nosso polvo está assim.
 

Neste ponto o nosso polvo está pronto para ser limpo, o que a Dona Margarida fez com a maior facilidade. Isso deve ser feito com ele ainda quente, para facilitar a limpeza. Coloque o polvo embaixo da água corrente e vá puxando, com a mão mesmo, toda a pele, que se soltará facilmente.





Com o polvo limpo, cortamos os tentáculos em cubinhos.


Olha a Dona Margarida fazendo a "faxina" no polvo aí, minha gente! 



Após cortado, o polvo deverá ser temperado com sal, com o suco da outra metade do limão e azeite. Cuidado com os excessos  porque o vinagrete também já foi temperado. Não se esqueçam!  


Reservem por meia horinha para apurar os temperos, misturem o polvo ao vinagrete e sirvam! Nos degustamos assim mesmo, purinho, purinho, mas pode ser servido com torradinhas ou com um bom pão italiano!



 

Não preciso dizer que ficou m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o!

Boa degustação!

Um comentário:

  1. The Best Slots | Casino Roll
    The best slots at Casino casino-roll.com Roll. If you love table games, sol.edu.kg to goyangfc play blackjack, you have to bet twice for the dealer to win. The dealer must wooricasinos.info

    ResponderExcluir