quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Patinhas de caranguejo em duas versões... Mais Dona Margarida!

Olá, queridos amigos! Este post será dedicado a outra iguaria muito apreciada nas minhas férias, mais especificamente em Alagoas, na Barra de São Miguel: as famosas patinhas de caranguejo

Saindo de Maceió, em direção à Barra, é possível encontrar vários vendedores pelo caminho. Encontramos um garoto com várias cordas de caranguejo, negociamos o preço e fomos lá acompanhar a retirada das patinhas. Confesso que achei um pouco "cruel", mas nada que impedisse a degustação do prato, é claro! 


Patinhas na sacola (compramos aproximadamente cinquenta), tomamos o rumo de casa para que Dona Margarida nos presenteasse com sua comidinha deliciosa. 

O preparo é simples, mas exige um certo cuidado com a limpeza. Como o animal vive em mangues, é importante lavar bastante e escovar as patas em água fria corrente para eliminar resíduos indesejáveis. Após a limpeza, colocar as patinhas em uma panela com água e sal apenas. Após fervura, conte apenas mais cinco minutinhos e suas patinhas estão prontas para serem degustadas. o ponto ideal é quando elas ficarem rosadinhas, como nas fotos abaixo.

 













 E olhem bem o que restou após algumas marteladas...




 Outra receita (na minha opinião, beemmmmm melhor!) é a patinha já quebrada ao vinagrete. Meu marido, e acredito que 99% dos degustadores (ou devoradores compulsivos), prefere a patinha como a que está acima, com a casca. Acredito que o ato de quebrar a carapaça do bichinho possa gerar alívios extremos de tensões, além de ser puro entretenimento Após esta degustação, parecia que meu marido tinha entrado em guerra com uma cambada de caranguejos enlouquecidos. Foi divertido! 

Bom gente, vamos à receita. No mercadinho local da Barra, aquele mesmo no qual compramos o polvo, conseguimos estas belezuras aí. Para a receita, usamos apenas um pacotinho, com aproximadamente meio quilo (o que já é o bastante!).  



 Colocar estas delicinhas em água e sal apenas até levantar fervura. Não precisa ferver porque a carne é delicada e macia. Quando começarem a estourar as primeiras bolhinhas na panela e as patinhas começarem a mudar de cor, podem desligar e escorrer a água. Assim como temperamos o polvo, acrescente azeite (não se esqueçam nunca: azeite SEMPRE da melhor qualidade!), sal a gosto e o suco de meio limão siciliano.

Para o vinagrete usamos um tomate sem sementes e uma cebola cortados em cubinhos, coentro, salsinha e cebolinha a gosto, também temperados com azeite, sal e suco de meio limão. Toque especial da Dona Margarida ao servir e... 





De comer rezando...

Boa degustação!


  

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